Postado em 11 de dezembro de 2023
Especialistas em todo o mundo correm contra o tempo em busca de tratamentos e métodos de prevenção eficazes
Considerada um dos maiores desafios da medicina nos dias atuais, o Alzheimer é uma doença neurodegenerativa crônica e progressiva, que se se manifesta principalmente em pessoas idosas.
Por se tratar de uma condição sem cura, especialistas em todo o mundo correm contra o tempo em busca de tratamentos e métodos de prevenção eficazes. Entre a profícua produção de pesquisas para combater essa doença, um estudo recentemente revelou um possível aliado surpreendente: uma xícara de chá.
Ao todo 21 substâncias potencialmente benéficas foram observadas durante o estudo, que levou em conta um modelo 3D de células nervosas do cérebro humano.
A análise tinha como objetivo verificar quais compostos poderiam inibir o crescimento destas placas beta-amiloide que causam o Alzheimer. De todos eles, cinco se mostraram eficazes e um deles foi as catequinas, um composto encontrado nas folhas do chá verde.
Compostos eficazes contra o Alzheimer:
Catequinas (presentes no chá verde)
Resveratrol (encontrado no vinho e em frutas como uvas e mirtilos)
Curcumina (extraída da cúrcuma, uma espécie de açafrão)
Citicolina (um fármaco ativador e reconstituinte cerebral)
Metformina (um medicamento anti-diabetes)
Por que as catequinas do chá verde ajudam na prevenção do Alzheimer?
Durante o experimento, as catequinas do chá verde e o resveratrol diminuíram a formação de placas nas células neurais. Enquanto a catequina, por sua vez, age como um agente ‘antiviral’ na doença de Alzheimer, o que sugere que este composto pode inibir ou até mesmo prevenir a doença. No entanto, mais pesquisas são necessárias para confirmar essa teoria.
A equipe de pesquisa alertou que apesar dos resultados promissores, é crucial lembrar que os efeitos observados em laboratório não sempre se traduzem de maneira direta em tratamentos eficazes para pacientes. Isso deve-se em parte ao fato de que alguns compostos não atravessam a barreira hematoencefálica, uma característica essencial para o tratamento do Alzheimer, ou têm baixa biodisponibilidade, o que significa que não são facilmente absorvidos pelo corpo ou pela corrente sanguínea.
Apesar das necessárias ressalvas, o estudo representa um passo significativo na busca por um tratamento para o Alzheimer. Mesmo que a pesquisa ainda esteja em estágios iniciais, a possibilidade de que uma xícara de chá verde possa contribuir para a prevenção dessa doença neurodegenerativa é, sem dúvida, uma notícia instrutiva e encantadora.
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